Il existe "une association modeste mais significative" entre la consommation d'alcool et le risque d'avoir un cancer du pancréas, indépendamment du tabagisme et de son sexe, souligne lundi le Centre international de recherche sur le cancer (Circ), au vu d'une étude pilotée par l'un de ses scientifiques.
Chaque augmentation de 10 g/jour de la consommation d'alcool, soit un verre standard d'alcool pur, est associée à une augmentation de 3% du risque de cancer du pancréas, conclut ce travail porté par l'agence de l'Organisation mondiale de la santé (OMS).
Chez les femmes, comparé à une consommation faible (0,1 à 5 g/jour), boire 15 à 30 g/jour d'alcool est associé à un risque accru de 12%. Chez les hommes, consommer 30 à 60 g/jour et plus de 60 g/jour est associé à des risques accrus de 15% et de 36% respectivement.
Cette étude, publiée dans la revue scientifique américaine "Plos Medicine" le 20 mai, fournit "de nouvelles preuves que le cancer du pancréas pourrait être un autre type de cancer associé à la consommation d'alcool, un lien sous-estimé jusqu'à présent", a commenté le Dr Pietro Ferrari, chef de la branche Nutrition et métabolisme du Circ et auteur principal de l'étude, cité dans un communiqué.
Un lien direct entre consommation d'alcool et cancer a été établi pour sept cancers (côlon-rectum, oesophage, foie, cavité buccale, pharynx, larynx, sein). Mais les preuves la liant spécifiquement au cancer du pancréas étaient jusqu'à présent jugées limitées ou non concluantes.
Pour cette nouvelle étude, les scientifiques ont regroupé et harmonisé les données de 30 cohortes de population sur quatre continents (Asie, Australie, Europe, Amérique du Nord), soit quelque 2,5 millions de personnes, à l'âge médian de 57 ans entre 1980 et 2013, dont 10.067 ont développé un cancer du pancréas.